Cholestase Gravidique

Forum de discussion autour de la grossesse et plus particulièrement de la cholestase gravidique
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Chères toutes Notre forum reste accessible sur l'adresse http://cholestasegravidique.forumdediscussions.com/. Le forum n'est plus de modératrice permanente. Depuis nombreuses années nous avons fait un tour concernant plusieurs sujets, donc je ne vois pas trop l’objectif de continuer modérer le forum de manière permanente. Donc le forum reste accessible, mais peu actif dorénavant. Nous avons crée un site web récapitulant les informations de manière brève: cholestase.webby.fr. Vous allez pouvoir proposer vos articles bientôt afin de compléter et faire vivre ce site. Cordialement Moderatrice

Partagez | 
 

 Bonjour

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mer 10 Oct 2012 - 20:45

Merci pour tes nouvelles Tibou.
Oui, en tous cas, la récidive est probable et les conséquences de la cholestase ne sont pas toujours négligeables. Au moins, ton suivi est correct, donc pas trop inquiétude a avoir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
lolapapa
Mère fondatrice
avatar

Messages : 3120
Date d'inscription : 31/07/2008
Age : 51
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Re: Bonjour   Jeu 11 Oct 2012 - 11:19

Super que cette gynéco soit à ton écoute et qu'elle veuille bien travailler avec ton gynéco.
Elle a mis en place un bon suivi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 23 Oct 2012 - 11:55

J'ai les résultats de mon premier bilan... Et déjà deux taux limites et/ou hors-normes !

Transaminases : SGOT 33 (valeur de référence <33) // SGPT 58 (<34)
GGT 17 (6-42)
Phosphatases alcalines 48 (35-104)
Bili totale 3 (<12)

J'attends encore les résultats des sels biliaires.
A votre avis, c'est signe que ça revient ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolapapa
Mère fondatrice
avatar

Messages : 3120
Date d'inscription : 31/07/2008
Age : 51
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 23 Oct 2012 - 15:19

Pas d'inquiétude à avoir pour l'instant. Il faut continuer la surveillance pour voir l'évolution.

As-tu pris des médicaments ces jours-ci?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 23 Oct 2012 - 16:11

Non rien du tout...
Merci de ta réponse Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 27 Nov 2012 - 13:15

Je viens vous donner quelques nouvelles...

Mes trois premiers bilans étaient similaires à celui dont j'indique les résultats plus haut et le dernier en date (27SA) s'affole un peu :

ASAT 56 / ALAT 102 /Gamma GT 17 / PAL 65 / Acides Biliaires 1,1

Je ne m'inquiète pas pour le moment parce que les acides sont bons, mais de voir mes ASAT/ALAT doubler d'un bilan à l'autre ne me semble pas être une très bonne nouvelle !

Depuis une semaine, j'ai de nouveau des nausées et des selles très molles (mais pas décolorées). A votre avis, c'est à mettre sur le compte d'une récidive en marche ou plutôt d'un petit virus intestinal de saison ?

Prochain bilan, ce vendredi à 29SA révolus, je vous tiens au courant Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 27 Nov 2012 - 14:33

Coucou Tibou

Pour le moment, tes analyses ne sont pas alarmants, même si au dessus de la norme. Les selles molles ne sont pas signe de la cholestase, ce n'est pas méchant, ça arrive a tout le monde de temps en temps (de l'instant que ça ne dure pas plusieurs jours et accompagné par les autres signes , tels que fièvre, nausées et autres), on est bien d'accord;)
Si non, continue la surveillance, comme avant, si de coup ça commence a augmenter de manière plus important, la même si tes acides restent normales, il peut effectivement s'agir de la récidive de la cholestase, avec toutes les conséquences, qui s'en découlent (surveillance plus accrue, déclenchement etc)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 27 Nov 2012 - 16:29

Si en l'occurrence, j'ai également des nausées... J'attends de voir comment ça évolue et je ferai un saut chez le médecin si jamais ça ne passe pas avant la fin de semaine Smile

Merci Melinda !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolapapa
Mère fondatrice
avatar

Messages : 3120
Date d'inscription : 31/07/2008
Age : 51
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 27 Nov 2012 - 19:30

Tes résultats ne sont pas catastrophiques mais à surveiller de près.

Si tes nausées et tes selles molles persistent, il faudra consulter.
Si tu penses que cela peut être un petit virus de saison, tu peux prendre de l'oscillococcinum (homéopathie) une dose matin et soir pendant deux jours.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 27 Nov 2012 - 19:40

si t'as de nausées, je te conseillerais de ne pas attendre la fin de semaine, enfin, moi a ta place je n’attendrais pas What a Face
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mer 28 Nov 2012 - 19:32

Merci pour vos conseils les filles !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Ven 30 Nov 2012 - 15:32

J'ai demandé mes résultats de ce matin en urgence parce que je me gratte depuis deux jours (en plus des nausées et diarrhées persistantes)...

ASAT 155 / ALAT 288 / Phosphatases alcalines 78

C'est tout ce que j'ai pu obtenir du labo, les résultats sont envoyés à mon gynéco. Je suis attendue tout à l'heure à l'hôpital, la SF m'a demandé de prévoir une valise.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Ven 30 Nov 2012 - 15:56

Les transaminases sont élevés, mais la tu va etre prise en charge, donc pas d’inquiétude.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
lolapapa
Mère fondatrice
avatar

Messages : 3120
Date d'inscription : 31/07/2008
Age : 51
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Re: Bonjour   Ven 30 Nov 2012 - 19:09

Quelles sont les nouvelles?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 13:05

Merci de vous inquiéter ! Smile

Je suis finalement rentrée à la maison après mon passage en maternité.

Le gynéco a décidé de mettre en place le traitement à raison de 2 cachets de Derulsan 2x/jour, sans attendre le retour des acides biliaires (que je n'ai toujours pas d'ailleurs J+4 après le prélèvement). J'ai commencé une première cure de corticoïdes, j'attends d'ailleurs l'infirmière pour la deuxième injection.

A côté de ça, on passe à un bilan complet par semaine et je revois le gynéco la semaine prochaine entre mes deux visites obligatoires pour faire le point et éventuellement adapter le traitement (pas d'Atarax pour le moment, pas de suivi SF).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 16:11

Est-ce qu'ils ont diagnostiqué à quoi étaient dus tes nausées? Cure de corticoïdes? Pourquoi? Un bilan complet c'est bien, mais il faudrait en ajouter suivi monitoring de bébé, ça serait plus prudent. Parles en avec ton médecin.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 17:03

Entre temps, j'ai reçu mes acides biliaires de vendredi dernier : 1,2 ! Parfaits donc Wink

Les corticoïdes pour faire murir les poumons de bébé plus vite au cas où bébé soit prématuré. Simple précaution. Je ne suis qu'à 29SA et ça l'inquiète un peu surtout qu'il a du mal à diagnostiquer la cholestase puisque pour lui cholestase = acides biliaires hors normes. Il ne comprend pas pourquoi je me gratte non plus, ni pourquoi j'ai des nausées (ma sage-femme pense que c'est parce que mon foie fatigue justement). J'ai l'impression qu'il m'a mis sous traitement à cause de mes antécédents et parce que pour cette grossesse, je ne me laisse pas faire (j'appelle/je consulte dès que mon bilan est anormal et quand je vais le voir, c'est avec le protocole de prise en charge sous le bras Wink)

Ma SF était surprise qu'il n'ait pas prescrit un suivi à domicile. Je dois avouer que je n'ai pas insisté, j'avais tellement peur qu'il me garde ! Embarassed Mais tu as raison, j'en rediscuterai avec lui la prochaine fois Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 18:43

Oui, effectivement, la précaution est a prendre, je n'ai pas tilté sur les corticoïdes...
Est ce que t'as toujours tes nausées? Dans tes analyses est ce que t'as eu par hasard créatininémie et l'uricémie et urémie? C'est très bizarre cette histoire....

Je ne peux pas te faire une diagnostique avec une certitude, sans être un médecin...mais, pour moi tu n'as pas de cholestase gravidique, mais SHAG (stéatose hépatique Aigue gravidique).

Tous les symptômes en parlent -nausées, transaminases élevés (surtout ALAT). Bilirubine est élevée ou pas?
SHAG est apparemment très difficile à diagnostiquer et souvent confondue avec les problèmes gastriques. La certitude n'est établie que par l'examen anatomo-pathologique du foie (stéatose microvésiculaire), c'est ce que j'ai vu sur le net.
Ton médecin ne t'as pas parlé de l’éventualité de SHAG? Je te conseil vivement sans tarder, de faire les recherches dans ce domaine et surtout très sérieusement évoquer un dépistage urgent de cette maladie.
Je serais très heureuse si je me trompe, mais tu seras tranquille en même temps, car stéatose c'est pire que la cholestase.. Mais si dans le pire de cas, je ne me trompes pas dans mon ressenti, il ne faut pas perdre le temps, et agir très vite.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 19:30

Oh tu me fais peur Melinda !! En effet, le médecin a lâché le mot stéathose durant le rendez-vous mais j'aurais été incapable de retrouver le terme si tu n'en avais pas parlé... Mais du coup, ça veut dire que le traitement actuel ne sert à rien ? Et que pour mes deux premiers, c'était déjà cette maladie et pas la cholestase ?

Oui j'ai toujours nausées et selles liquides. La bilirubine est dans la norme (5ml/L).

Pour le prochain bilan, il a demandé :
NFS Plaquettes
Bilan hépatique et acides biliaires
Sérologie Hépatite B et C
Acide Urique

Sinon, quand on s'est vu, il a testé les protéines dans les urines, à priori c'était positif mais pour lui pas inquiétant puisque pas d'oedème ni de tension. Entre temps, j'ai reçu mon bilan mensuel et j'ai du sucre dans les urines du matin.

Bon, je me renseigne sur SHAG au plus vite !

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 20:30

Faut pas avoir peur, même si je comprends que c'est facile a dire. Le plus important c'est de diagnostiquer ton soucis. Par contre si t'as vraiment une SHAG, la tu risque un déclenchement quasi immédiat, aucun traitement existe (a ma connaissance), d’où l'importance de faire murir les petits poumons.
Pour le Delursan, de point de vu logique simplement (pas médical), ca n'a pas de sens, car Delursan agit sur les acides biliaires (en diminuant leur sécrétion), et si tes acides biliaires sont en norme, alors a quoi bon? Mais j'insiste, c'est mon point de vu, je ne peux pas affirmer.
Acide Urique oui c'est effectivement pour le taux de uricémie. Faudrait peut être demander aussi créatininémie et urémie. Je ne connais pas de tout cette maladie, pour vraiment en dire plus. Tout ce que je sais que c'est assez rare, que ca se dépiste difficilement, et si dépistée extraction de bébé urgente.
Essaye de parler avec ton docteur demain si tu peux, si non, vas aux urgences, peut etre tu tombera sur quelqu’un qui saura faire quelque chose ou te renseigner au moins;
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
Tibou



Messages : 29
Date d'inscription : 14/03/2009

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 4 Déc 2012 - 20:54

Elle est flippante cette maladie, mais en fait, je retrouve assez peu de symptômes, hormis les nausées qui sont présentes mais légères (pas de vomissements, ni de maux de tête, ni d'hypoglycémie). Sans compter que j'ai un prurit (sans acides du coup, c'est bizarre non ?) qui n'est pas un symptôme de SHAG. Est-ce que la cholestase ne commence pas pour certaines femmes avec des transas élevés et des acides sous la norme ? Pour ma fille, j'avais les mêmes taux : transas élevés et acides mini. Pour mon fils, on n'a jamais testé les acides parce que j'étais à 39SA mais les transas étaient super hauts (après l'accouchement, ils sont montés à plus de 650).

Pour le Delursan, il m'a mis sous traitement avant d'avoir les résultats des acides par précaution là aussi. Effectivement, si les acides restent stables, je lui demanderai l'intérêt de poursuivre.

Il n'y a pas de service d'urgences à proprement parlé, si je vais consulter, je vais devoir aller au bureau des sages-femmes qui feront venir le gyné de garde (ils sont 3 seulement, c'est une maternité de niveau I).

Je vais tout de même appeler la gynéco spécialisée dans les grossesses pathologiques qui me suit à distance pour lui demander ce qu'elle pense de tout ça et je repasserai un petit coup de fil à mon gynéco demain également...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mer 5 Déc 2012 - 13:50

Tiens nous au courant
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
lolapapa
Mère fondatrice
avatar

Messages : 3120
Date d'inscription : 31/07/2008
Age : 51
Localisation : Rhône-Alpes

MessageSujet: Re: Bonjour   Jeu 6 Déc 2012 - 17:44

Pour ma part, je ne pense pas que tu développes une SHAG car tu n'en a pas tous les symptômes éloquent à savoir une douleur abdominale, une tension artérielle élevée mais je ne suis pas médecin.

Chaque cholestase est différente d'où la difficulté de bien les appréhender.
Quand fais-tu ton prochain bilan? Est-il prévu de recontrôler tes urines?
Qu'en pense ta gynéco spécialisée dans les grossesses pathologiques?

Si tu veux les coordonnées d'un spécialiste du foie, dis moi où tu habites par mp que je te donne le nom.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
melinda
Mère bienfaitrice
avatar

Messages : 1519
Date d'inscription : 27/11/2010
Age : 41
Localisation : Bourges (alentours)

MessageSujet: Re: Bonjour   Mar 11 Déc 2012 - 22:23

Coucou Tibou
Quelles sont, donc, tes nouvelles? Comment va ta santé?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.webby.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Bonjour   

Revenir en haut Aller en bas
 
Bonjour
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» Bonjour d'Espagne
» bonjour toulousain
» Bonjour d'une émétophobe québécoise!
» bien le bonjour !
» Laetitia nouvelle future maman,bonjour a vous tous!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Cholestase Gravidique :: Bienvenue :: Faisons connaissance-
Sauter vers: